asuransi
Asuransi memang sudah sangat populer saat ini. Keluarga hingga perusahaan hampir seluruhnya menggunakan asuransi untuk menyejahterakan anggotanya. Banyak jenis asuransi, kita yang menentukan asuransi apa yang kita butuhkan. Menurut Kitab Undang-Undang Hukum Dagang (KUHD), tentang asuransi atau pertanggungan seumurnya, Bab 9, Pasal 246, Asuransi  atau Pertanggungan adalah suatu perjanjian dengan […]

Memilih Asuransi Syariah ?


Harry_Potter_and_the_Cursed_Child_Official_Artwork
Holla Guys, today is Wednesday and today is English day, Yeeaaayy. For the first time, Beta announce that every Wednesday we’ll post an article about the latest news out there, hot issues and many more. And for this article, we’ll talk about the latest sequel of Harry Potter. Good news […]

Hey, Are You Ready for… the Latest sequel of “Harry ...


statpac-78065081
Statistika adalah ilmu tentang pengumpulan , analisis dan interpretasi data dalam rangka pengambilan keputusan. Pada tahapan pengumpulan data dapat dilakukan dengan survei. Tentunya setelah kita sudah melakukan survei, kita harus mengumpulkan data tersebut menjadi suatu data frame sehingga data dapat dianalisis dan menghasilkan suatu kesimpulan. Dalam pengumpulan atau entri hasil […]

Statpac



Rlogo-1
Halo semuaaaa, kali ini kita mau belajar Clustering menggunakan R nih. Ada 2 jenis clustering yg sudah kita pelajari, yaitu Hierarchical dan Non-Hierarchical Clustering. Kemarin kan belajarnya masih itung-itung sendiri tuh hehe nah kalo datanya banyak gak mungkin itung-itung sendiri kan? Oke deh langsung cus aja bagaimana ceritanya~~~ Data yang […]

Clustering Menggunakan R


MUKERNAS kali ini dilaksanakan pada tanggal 20-23 Mei 2013 di Universitas Sebelas Maret (UNS). Peserta Mukernas ini adalah delegasi dari berbagai universitas yang tergabung dalam IHMSI. Pada  mukernas ini, GSB mengutus empat orang untuk mengikuti Mukernas tersebut, ialah Andika Rahmatillah Y, Muhammad Iqbal, Nazmi Haddyat T, dan Puspita Anugrah P. […]

MUKERNAS XIV IHMSI 2015


lisrel
Nah kali ini, kita akan membahas software analisis statistika. Pernah pakai software analisis statistika kan? Untuk angkatan 51 tunggu saja, sebentar lagi kalian akan berada pada fase “ngutak-atik” software statistika kok. Hehe. Ada Minitab, SAS, R, SPSS, Stata, dan masih banyak lagi. Salah satunya LISREL. Pernah dengar software Lisrel? Atau […]

‘LISREL’ untuk Model SEM



4
  Pengertian Restore Point Restore Point adalah sebuah catatan konfigurasi sistem pc, dinyatakan dalam bentuk tanggal saat catatan tersebut dibuat (oleh sistem atau oleh User). Catatan ini bisa digunakan untuk memanggil kembali (recall) suatu konfigurasi sistem yang lalu, untuk digunakan kembali. Tujuan Membuat Restore Point Agar dapat memanfaatkan (menjalankan) fungsi […]

Membuat Restore Point pada Windows 7


“You can have data without information, but you cannot have information without data”-Daniel Keys Moran Data adalah sesuatu bentuk yang belum mempunyai arti bagi penerimanya dan masih memerlukan adanya suatu pengolahan. Data bisa berwujud suatu keadaan, gambar, suara, huruf, angka, matematika, bahasa atau simbol lain yang bisa kita gunakan sebagai […]

Halo Data


Hai calon – calon statistisi tanah air, gimana nih kabarnya? Tidak terasa sebentar lagi kita akan menghadapi ujian akhir semester nih. Tapi jangan takut kawan, selama temen – temen sudah berusaha dan memberikan yang terbaik, tentu Tuhan akan memberikan hasil yang terbaik buat temen – temen semuanya, amin. Lalu kalo […]

Refreshing yuk



Postingan kali ini tidak akan membahas tokoh statistika atau hal-hal berbau statistika, tidak juga membahas tentang OMI yang sedang ramai dibicarakan. Kali ini kita akan membahas tentang ‘ada apa sih di bulan Mei?’. Bulan mei, mungkin sudah banyak yang lupa ada apa saja di bulan ini. Banyak hari-hari istimewa yang […]

Selamat bulan mei bagi kita semua


Karl_Pearson_2 1
Karl Pearson adalah tokoh statistika dunia atau dikenal sebagai bapak Statistika dunia. Beliau adalah pencetus perkembangan awal Statistika hingga sebagai disiplin ilmu tersendiri. Pada tahun 1911 Pearson mendirikan jurusan Statistika pertama kali di dunia untuk tingkat perguruan tinggi di University College London. Ilmu-ilmu Pearson sangat membantu metode statistik klasik yang […]

KARL PEARSON (27 Maret 1857 – 27 April 1936)


Rlogo-1
Kali ini akan dibahas mengenai cara membuat Daerah (ellips) Kepercayaan 100(1-alpha)% bagi Vektor Nilai Tengah dalam software R. Agar lebih mudah, buat fungsi yang bisa berlaku umum untuk suatu peubah acak X yang menyebar normal ganda (X merupakan matriks berukuran (n x 2)). Berikut adalah fungsi yang telah dibuat dengan […]

(Ellips) 100(1-a)% – software R



Hai angkatan 51! Gimana nih semester duanya? Masih santai nih? Sebentar lagi kalian akan masuk departemen loh, ga boleh santai-santai lagi yaa. Mau cerita sedikit nih tentang tips dan trik belajar di departemen. Sebelumnya belajar di departemen sama di TPB atau Tingkat Persiapan bersama itu beda banget loh. Tingkat Persiapan […]

Tips dan Trik Belajar di Departemen Statistika


Gosset_2
William Sealy Gosset William Sealy Gosset (13 Juni 1876-Oktober 16, 1937) dikenal sebagai seorang ahli statistik, yang terkenal dengan nama penanya student dan untuk karyanya berupa distribusi t-Student. Lahir di Canterbury, Inggris. Dari orang pasangan Agnes Sealy Vidal dan Kolonel Frederic Gosset, Gosset belajar di Winchester College sebelum belajar kimia dan […]

William Sealy Gosset


7139sl
Sir Francis Galton Sir Francis Galton FRS (16 Februari 1822 – 17 Januari 1911), sepupu Sir Douglas Galton, sepupu dua kali Charles Darwin, adalah seorang polymath Victoria Inggris, antropolog, egenetika, penjelajah tropis, geografer, penemu, ahli meteorologi, ahli proto-genetika, psychometrisian, dan statistikawan. Dia diberi gelar kebangsawanan pada tahun 1909. Galton mempunyai produktifitas […]

Sir Francis Galton