Uncategorized

Refreshing yuk

Hai calon – calon statistisi tanah air, gimana nih kabarnya? Tidak terasa sebentar lagi kita akan menghadapi ujian akhir semester nih. Tapi jangan takut kawan, selama temen – temen sudah berusaha dan memberikan yang terbaik, tentu Tuhan akan memberikan hasil yang terbaik buat temen – temen semuanya, amin.

Lalu kalo udah mau ujian kita harus apa nih temen – temen? Tentunya harus udah mulai nyicil belajar yaa. Tapi kan kak, kalo belajar terus – terusan nanti kalo jenuh gimana? Nah kalo udah mulai jenuh sebaiknya temen – temen menyempatkan waktu untuk refreshing dulu. Refreshing itu perlu banget loh, supaya kita bisa dapet semangat baru dan lebih seger lagi buat lanjut belajarnya. Pas banget, minggu depan kita ada long weekend loh, bisa tuh refreshing dulu bentar hehe.

Nah, lalu refreshingnya kemana nih atau ngapain nih? Tentu bosan kan kalo maennya ke mall terus. Sebagai mahasiswa IPB, tentu kita harus sering – sering main ke wisata alam dong hehe. Lalu di Bogor ini apakah ada wisata alam yang bagus? Wah, ternyata banyak banget loh temen – temen. Ada apa aja nih? Yuk kita lihat,

Yang pertama adalah daerah Puncak. Temen – temen tentu tau kan puncak, salah satu kawasan yang udah terkenal banget di Bogor ini. Ternyata di puncak itu banyak banget loh kawasan wisatanya. Bagi temen – temen yang pengen menikmati keindahan danau yang tenang sambil melepas lelah, temen – temen bisa nyobain dating ke Telaga Warna. Disini juga temen – temen bisa berkeliling danau naek sampan loh. Lalu untuk temen – temen yang suka sama binatang, temen – temen bisa nyoba ke Taman Safari Indonesia. Tidak hanya itu, di puncak juga terdapat beberapa air terjun atau yang biasa di sebut curug, antara lain Curug Cilember, Curug Panjang, dan Curug Kembar. Dan tentu masih banyak lagi kawasan wisata di daerah puncak.

Yang kedua adalah daerah yang dekat dengan kampus IPB kita tercinta, yaitu Gunung Bunder. Ternyata di kawasan Gunung Bunder temen – temen bisa menemukan banyak tempat wisata loh. Apa aja nih? Temen – temen bisa menemukan beberapa tempat wisata menarik seperti Curug Cadas,Curug Cihurang, Curug Ngumpet, Curug Cigamea, Curug Pangeran, dan Curug Seribu. Selain itu, terdapat juga kawasan wisata Kawah Ratu. Banyak bukan ? Wana Wisata Gunung Bunder juga merupakan tempat yang sejuk dan masih cukup alami loh temen – temen. Lokasi ini bisa jadi alternatif wisata selain kawasan Puncak yang sudah cukup padat. Lalu cuma tempat wisata aja nih? Tidak loh temen – temen, di kawasan ini juga terdapat camping ground, outbound, serta trekking dan hiking untuk menelusuri berbagai air terjun dikawasan ini.

Lalu bagai mana jika temen – temen tidak memiliki fasilitas seperti motor atau mobil untuk pergi ke tempat terebut? Temen – temen juga bisa pergi ke Kebun Raya Bogor loh. Kebun Raya Bogor terletak di pusat kota Bogor dan sangat mudah dicapai menggunakan angkutan umum loh temen – temen. Di Kebun Raya Bogor temen – temen bisa piknik atau hanya sekedar jalan – jalan sekaligus menikmati ribuan jenis flora yang ada. Di KRB juga terdapat museum zoology yang akan membuat temen – temen semua tekagum – kagum dengan semua koleksi faunanya. Seru bukan?

Oke temen – temen, itu lah beberapa tempat wisata alam yang ada di Bogor ini. Selain tempat –tempat tersebut temen – temen juga dapat menikmati wisata belanja, kuliner dan tempat-tempat wisata menarik lainnya di Bogor. See you guys.

read more
gsbipbRefreshing yuk

Selamat bulan mei bagi kita semua

Postingan kali ini tidak akan membahas tokoh statistika atau hal-hal berbau statistika, tidak juga membahas tentang OMI yang sedang ramai dibicarakan. Kali ini kita akan membahas tentang ‘ada apa sih di bulan Mei?’. Bulan mei, mungkin sudah banyak yang lupa ada apa saja di bulan ini. Banyak hari-hari istimewa yang ada di bulan mei, yaitu :

[box type=”shadow”] 1 Mei   : Hari Peringatan Pembebasan Irian Barat

1 Mei   : Hari Buruh Sedunia

2 Mei   : Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas)

5 Mei   : Hari Lembaga Sosial Desa (LSD)

11 Mei : Hari POM – TNI

15 Mei : Hari Korps Resimen Mahadjaya/ Jayakarta (Menwa Jayakarta)

17 Mei : Hari Buku Nasional

19 Mei : Hari Korps Cacat Veteran Indonesia

20 Mei : Hari Kebangkitan Nasional

21 Mei : Hari Peringatan Reformasi

23 Mei : Hari Penyu Sedunia

29 Mei : Hari Keluarga

31 Mei : Hari Tanpa Tembakau Sedunia

[/box]

Namun kita akan fokus pada Hari Pendidikan Nasional dan Hari Kebangkitan Nasional yang jatuh pada bulan ini, tepatnya 2 Mei dan 20 Mei.

Menilik sejarah, Hari Pendidikan Nasional ditetapkan tanggal 2 Mei bertepatan dengan hari kelahiran Ki Hadjar Dewantara yang merupakan pelopor pendidikan di indonesia. Hari Kebangkitan Nasional juga diperingati pada bulan Mei tepatnya 20 Mei bertepatan dengan berdirinya Boedi Utomo yang menandakan tumbuhnya kesadaran memperjuangkan bangsa indonesia yang diikuti dengan peristiwa sumpah pemuda pada tanggal 28 oktober.

Ada kesamaan antara dua hari besar nasional ini, yaitu peran krusial pemuda dalam ‘memperjuangkan’ bangsa Indonesia. Memperjuangkan pada konteks ini tidak berarti kita harus berperang melawan Negara lain dan mengangkat senjata, namun kata memperjuangkan disini kita sesuaikan dengan gelar mahasiswa yang kita miliki. Kita sebagai mahasiswa dapat memperingati kedua hari besar ini dengan makna yang lebih dalam, yaitu tentang apa yang bisa dan sudah kita lakukan bagi Negara.

Dimulai dari hal-hal kecil, belajar dengan sungguh-sungguh demi memajukan pendidikan Indonesia, berlatih mengembangkan kemampuan akademik dan non akademik, serta sebagai calon ahli statistikawan dapat mengumpulkan dan mengolah data dengan baik, serta jujur dalam merepresentasikan hasil yang ada. Semua hal-hal sederhana yang dapat berarti besar untuk kemajuan Indonesia kedepannya. Karena langkah besar selalu dimulai dengan langkah kecil di awal dan perubahan besar selalu dimulai dari perubahan pada diri sendiri.

Selamat memperbaiki diri calon statistikawan indonesia, dan selamat bulan Mei untuk para pemuda Indonesia.

read more
gsbipbSelamat bulan mei bagi kita semua

KARL PEARSON (27 Maret 1857 – 27 April 1936)

Karl_Pearson_2Karl Pearson adalah tokoh statistika dunia atau dikenal sebagai bapak Statistika dunia. Beliau adalah pencetus perkembangan awal Statistika hingga sebagai disiplin ilmu tersendiri. Pada tahun 1911 Pearson mendirikan jurusan Statistika pertama kali di dunia untuk tingkat perguruan tinggi di University College London. Ilmu-ilmu Pearson sangat membantu metode statistik klasik yang digunakan sampai sekarang, seperti koefisien korelasi, metode momen , sistem pearson pada kurva kontinu, chi-distance, p-value, teori tes hipotesis dan teori statistik keputusan, pearson chi-square test dan principal componen analysis.

Kata Histogram pertama kali digunakan oleh Karl Pearson pada tahun 1895 untuk memetakan distribusi frekuensi dengan luasan area grafis batangan menunjukkan proporsi banyak frekuensi yang terjadi pada tiap kategori. Kata histogram berasal dari bahasa Yunani: histos, dan gramma. Egon Sharpe Pearson adalah putra dari pasangan Karl Pearson dengan Maria Sharpe. Egon Sharpe Pearson menjadi pengganti Karl Pearson sebagai Ketua Departemen Statistika Terapan di University College dan menjadi ahli statistik terkenal sendiri. Karl Pearson meninggal di usia 79 tahun pada 27 April 1936. Namun, ilmu-ilmu yang ia turunkan tetap menjadi penopang bidang statistika hingga saat ini.

Sumber : http://kopicopi.blogspot.com/2014/01/karl-pearson-bapak-ilmu-statistika.html

read more
gsbipbKARL PEARSON (27 Maret 1857 – 27 April 1936)