Blog

Latest News and Updates

Tips dan Trik Belajar di Departemen Statistika

Hai angkatan 51! Gimana nih semester duanya? Masih santai nih? Sebentar lagi kalian akan masuk departemen loh, ga boleh santai-santai lagi yaa. Mau cerita sedikit nih tentang tips dan trik belajar di departemen. Sebelumnya belajar di departemen sama di TPB atau Tingkat Persiapan bersama itu beda banget loh. Tingkat Persiapan Bersama(TPB) bisa dibilang masa-masa yang paling bahagia, masih bisa santai dan masih bisa main sama teman-teman asrama setiap pagi, siang, malam hehe. Kita juga masih bisa belajar sendiri-sendiri, karena mata kuliah yang diajarkan di TPB itu udah pernah kita pelajari di SMA, jadi istilahnya di TPB cuma pendalaman aja. Nah, di departemen itu kita benar-benar harus bisa membagi waktu dengan baik, jadi cara belajar seperti di TPB udah gak cocok. Kalau di semester 3 kita masih mau main-main lagi resikonya Indeks Prestasi(IP) kita bisa jadi terjun bebas. Tapi,jangan takut ya adek-adek 51 soalnya kita semua pasti bisa kok asalkan cara belajarnya harus benar, harus di perbaiki. Nah, cara belajar yang benar di departemen tuh kayak gimana sih?
1. Belajar dari jauh-jauh hari
Kebiasaan mahasiswa yang buruk adalah belajar dengan benar kalau ada kuis atau ketika H-1 UTS dan UAS. Nah hal seperti itu udah gak boleh dilakukan lagi ya. Di departemen itu belajarnya harus dicicil, usahakan setiap pulang kuliah kita bisa me-review ulang materi kuliah supaya lebih nempel di otak. Usahakan juga setiap tugas kuliah yang dosen berikan jangan dikerjain H-1 juga ya, atau yang lebih parah pas hari H baru dikerjain di kelas  itu gak boleh!!! Jadi intinya semuanya harus dicicil dari jauh-jauh hari
2. Belajar Berkelompok
Nah, di TPB kita masih bisa belajar sendiri-sendiri di asrama. Tapi kalau di departemen masih kedepannya bakal berat loh, jadi lebih baik buat kelompok belajar, pilih teman-teman yang dianggap nyaman untuk belajar bareng dan bisa sharing-sharing materi kuliah. Tapi kita juga gak boleh lupa untuk merangkul teman-teman kita yang masih kurang juga yaa, gak baik ilmu disimpan sendiri
3. Sering bertanya ke kakak kelas
Di departemen itu kita harus sering-sering sharing perkuliahan, dosen atau matakuliah ke kakak-kakak tingkat kita. Istilahnya kakak kelas itu kan lebih dulu punya pengalaman di departemen, jadi manfaatkanlah itu, sering bertanya atau minta saran gimana tips-tips kuliah sama dosen ini, dosen itu. Kalau bisa minta tutorin juga matakuliah-matakuliah yang masih kurang dimengerti. Kakak-kakak kelas pasti mau kok sharing pengalamannya ke adik-adiknya 😉
4. Kemauan
Nah, dari tips-tips di atas semuanya kembali lagi ke diri kita sendiri. Sudahkan kita memiliki kemauan belajar yang kuat? Kemauan untuk membahagiakan orang tua dengan hasil perkuliahan kita? Jadi hal yang paling penting adik-adik harus sadar kalau kuliah itu bukan main-main atau sekadar dapat gelar saja. Di sini kita merajut masa depan kita, jadi belajarlah dengan sungguh-sungguh dan asahlah hardskill dan softskill kalian di IPBini.

Itu dia tips dan trik yang bisa kita kasih. Alangkah lebih baik lagi kalau adik-adik sudah menjalankan itu semua dari TPB, biar pas di departemen sudah terbiasa. Jangan takut ya masuk departemen, pasti bisa kok. Kami tunggu di departemen  (dbc)

gsbipbTips dan Trik Belajar di Departemen Statistika
Share this post

Join the conversation

Related Posts